Закон возвращения
Из книги «Психоактивный словарь»
События возвращаются.
Вариант: мы с определенной периодичностью возвращаемся к пройденному и переживаем его повторно, но в новой форме и при возможно новых обстоятельствах.
Расширенная формулировка: То или иное событие, происходящее в нашей жизни, не является первичным, но оно воспроизводит некое подобное событие, случившееся с нами раньше.
Согласно данному закону, любая тенденция в жизни человека, однажды появившись, в дальнейшем склонна к неизбежному проявлению на том или ином уровне бытия – ситуативном, психическом или физическом. Проще говоря, наша жизнь – это повторение. Мы всего лишь повторяем навыки, усвоенные некогда. Может быть, это и покажется скучным, но благодаря этому мы обладаем возможностью существовать. Рассмотрим примеры.
Однажды, следуя программе, ребенок встает на ноги и идет. С тех пор ничего не меняется в принципе – ходьба остается как навык, не смотря на некоторые изменения в ее форме, стиле, ритме и прочем.
Однажды, человек начинает произносить слова, и в дальнейшем они в его речи повторяются. Слово «дом», произнесенное трехлетним младенцем, взрослым или стариком, имеет одну и ту же структуру – «д – о – м». Ни одной буквы не прибавляется и не убавляется.
Здесь возникает новое понятие – «Класс событий». Для того, чтобы более явственно представить себе то, о чем идет речь, проведем аналогию. Известно, что людей абсолютно одинаковых нет. И тем не менее, не смотря на все индивидуальное своеобразие каждого, в мире существуют определенные классификации, которые позволяют выделять нечто общее. Наиболее очевидным подтверждением тому являет собой известное учение о физической конституции. То же самое можно сказать и о событиях.
Не вызывает сомнения тот факт, что число всевозможных направлений движения бесконечно. Однако, любой из этих бесчисленных случаев мы можем описать, исходя из весьма конкретной и ограниченной модели: верх – низ, право – лево, вперед – назад. И сколь бы сложную траекторию я не совершал, ее всегда можно уместить в рамки данного описания.
Выделим основные классы событий – то есть такие, которые не взирая на различающуюся конкретику, содержат в себе общий контекст.
1. «Дать – Взять». При этом не имеет значения, что я даю или забираю – силу, деньги, предметы, энергию – для меня результат сводится к универсальному факту – отдаванию или забиранию. И именно этот сам факт, безотносительно от его конкретного содержания, оказывает влияние на меня.
2. «Потерять – Найти». В своем роде является вариацией на тему предыдущего, хотя и обладает самостоятельной значимостью. С одной стороны обретения или потери безусловно можно рассматривать с позиции отдавания – забирания (отдал – потерял, взял – нашел), с другой в данном случае присущ элемент неожиданности для того, с кем это происходит, и такое различие с точки зрения психического реагирования весьма существенно.
3. «Симбиоз – Сепарация», или «Слияние – Отделение», то есть «Вместе – Отдельно».
Сюда же относится Встреча – Расставание, Общение – Одиночество.
4. «Да – Нет». Класс события, несущий в себе принцип выбора. Динамика жизни такова, что осознанно или нет мы выстраиваем систему дуальных оппозиций, в которой создаем отношения предпочтения или отвергания. примеры: пойти – не пойти, купить – не купить, быть – не быть и т.д.
Таким образом, если мы хотим понять и скорректировать актуальную ситуацию, нам следует задать два наводящих вопроса 1). К какому классу событий ее можно отнести? 2). С каким событием из прошлого ее можно сопоставить?
Каждое «новое» событие соотносится с событием из нашего прошлого, содержащего в себе аналогичный контекст. Это может означать, что первичное событие до сих пор не потеряло своей значимости и потому возвращается из вытесненного состояния в актуальное. Иными словами, мы неизбежно возвращаемся к тому, что уже пройдено. И подобное возвращение может закончиться лишь в двух случаях – либо со смертью субъекта, либо, когда оно потеряет свою актуальность. Говоря о последнем, мы подошли к понятию программы.