Гномон. Теория неврозов. Часть 7. Любовь. Продолжение

20.
Свойства, сформированные в детстве, переносятся во взрослую жизнь.
Интромир инициирует личное творчество и тему "кто я, и каково моё предназначение".
Страх смерти побуждает искать бессмертия. Человек ищет бессмертие.
Бессмертие обретается в любви. Человек ищет любви.
Человек ищет любви, ища объект, с которым он может эту любовь испытать и пережить в полной мере.
По пути поиска его ведёт его Идеал – его, своего рода, навигатор.
Если индивидуальный идеал стойко зафиксирован на уровне объектных отношений и представляет собой образ отца или матери, то человек начинает подсознательно искать в жене или муже, соответственно, мать или отца, что приводит к регрессу на более примитивную фазу развития и заканчивается провалом отношений.
Если идеал к определённому возрасту (примерно, к 14 годам) формируется в онтологически независимую от родительских образов структуру, то в дальнейшем он становится надёжным ориентиром в поиске объекта желания.
При этом важно отметить, что под идеалом мы не подразумеваем личностные представления и систему ожиданий относительно того, каким должен быть избранник/избранница – с точки зрения личностных черт и внешних данный потенциального партнёра. Данного рода пожелания (или требования) зачастую к Идеалу никакого отношения не имеют и остаются лишь на уровне рационализированных деклараций, представляя собой, скорее, эталон общих оценок.
Идеал – эйдос, глубоко укоренённый в Бессознательном и запечатлеваемый в качестве нейрофизиологической схемы на "Карте любви". И его ещё только предстоит "вытащить на поверхность", осознать. В спонтанных условиях жизни зачастую инсайты в отношении своего Идеала проходят через череду проб и ошибок во время блуждания по полю возможностей – через встречи, разочарования и расставания. И, если "повезёт", то когда-нибудь произойдёт встреча с партнёром, который вполне органично синхронизируется с внутренним идеалом, и такая встреча ознаменует собой любовь.
Говоря языком нашей теории, Идеал пребывает в Онтосе.

21.
Вот, человек встретил другого человека и вступает с ним в отношения. Не зависимо от того, каким образом данные отношения согласуются с "картой любви индивида" и его идеалом, они носят характер, который мы можем определить как фазу Романтической любви. Здесь доминирует влюблённость, складывающаяся из таких своих составляющих как: сексуальное влечение, идеализация, экстатичность. Биохимическая активность работает в полную силу, задействуя выработку не только половых гормонов, но и эндорфинов (внутренних опиатов) – которые дают чувство опьянённости. В эпоху Романтической любви субъект реально переживает чувство бессмертия (опять-таки, возможно, за счёт эндорфинов). В данном случае любовь выполняет свою первичную функцию – быть лекарством от страха смерти.
Однако, действие "гормонального экстаза" не может продолжаться сколь угодно долго, ибо это грозит её истощением. Рано или поздно оно должна закончиться. И экстаз заканчивается. Происходит "расколдовывание мира".
Что дальше?
Дальше возможны три варианта:
1. Люди расходятся. Происходит в том случае, если партнёр не вписан в карту любви и не синхронизируется с бессознательным идеалом. При этом сама стилистика расставания – быстрая или затяжная, лирическая или трагическая – не важна. суть в том, что отношения обречены сойти на нет. Они просто лишены онтологии. И каждый идёт дальше своим путём.
2. Невротическая любовная созависимость. – Отношения не разрываются, но и не перерастают в любовь.
3. Зрелая любовь. Амор – А-Мор.

Продолжение следует

Вернуться в раздел