Онтоаналитика патосов. Основание проекции

112.
В своё время Лейбниц сформулировал Закон Достаточного Основания:
"ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, — без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе, хотя эти основания в большинстве случаев вовсе не могут быть нам известны".(Лейбниц, "Монадология").
Если не всё может быть доказано, то, по крайней мере, то, что не может быть доказано, должно быть обосновано – если имеет место претензия на истинность.
В психологии, если не брать в расчет экспериментальную психологию, многое констатируется как непреложное правило, но к нему не прилагается доказательная (или обосновательная) база. Психоаналитические теории в большинстве своём построены на гениальных интуитивных прозрениях, результате проницательной наблюдательности и на изысканных спекуляциях (абстрактных размышлениях) их авторов.

Подобное относится и к проекции.
Исходя из житейского опыта, мы понимаем, что люди проецируют.
Но на вопрос – почему – ни психология, ни психоанализ не отвечают.
Рассмотрим комплиментарную проекцию (см. п. 110). - если человек чувствует страх, то он склонен воспринимать других как угрожающих.
Отрефлектируем некоторые нюансы темы, задавшись всего единственным вопросом: "на всех ли людей, которые пребывают в коммуникативном поле проецирующего субъекта, последний осуществляет свои проекции"?
С уверенностью отвечу - нет.
Уверенность же ответа обоснована следующим – работая в психиатрической больнице, я наблюдал, как параноидные шизофреники (самые проецирующие личности) отнюдь не всех и не всех одинаково включали в свой бред. Кто-то из врачей или персонала представлял собой более "злокачественного врага" ("переодетого агента"), в отношении кого-то больной испытывал колебания, за кого его принять, третьи же воспринимались нейтрально и почти адекватно (по крайне мере, не как "преследователи в белых халатах").
Если клинические параноики избирательны в своих проекциях, то нормостеники и невротики, скорее всего – тем более.
Напомню значение терминов: проектор – тот, кто проецирует, проектант – тот, на кого идёт проекция.
Вывод же следующий: проектор запускает свою проекцию в том случае, если хотя бы один из аспектов психического поля проектанта соответствует содержанию данной проекции.
Поясним на взятом примере человека со страхом.
Обозначим проектора как ПР, проектанта как ПТ. Допустим, имеем в окружении ПР трёх проектантов: ПТ1, ПТ2, ПТ3. Также допустим следующие варианты реакций:
ПР+ПТ1 → Реакция ПР нейтральна.
ПР+ПТ2 → Реакция ПР нейтральна
ПР+ПТ3 → ПТ3 воспринимается как угрожающий субъект.
Исходя из выведенного положения, заключаем, что в ПТ3 существует нечто такое, что пугает ПР и оказывается резонирующим с его базисным страхом. Понятно, что это "нечто угрожающее" может не осознаваться (а зачастую и не осознаётся) самим ПТ (в данном случае, ПТ3).
Из виктимологии (науке о жертвах) мы знаем, что жертва бессознательно провоцирует агрессора. То есть агрессор и жертва всегда "работают" в паре, и одно без другого не обходится.
Точно также можно сказать и о неразрывной паре Проектор – Проектант.
То есть, проекции не существует не только без проектора, но и без проектанта.
Кстати: взаимодействие "жертва – агрессор" вполне уместно также рассматривать как единство пары "проектор – проектант".

14.8.18 (Вт)

Продолжение следует

Вернуться в раздел