Онтоаналитика патосов. Геном и карнавал Carne

82.
Люди не рождаются с фиолетовыми волосами. Не было ещё человека с 5-й группой крови. Нам известен базовый набор анатомо-физиологических особенностей, которые сгруппированы в чётко обозначенные типы. Индивидуальное своеобразие – лишь нюансы, как вишенка на торте  И, как бы не были нюансированы зебры, они всегда должны быть полосатыми. Не полосатая зебра – не зебра. Весной листья на берёзах появляются зелёными, к осени – желтеют, к зиме отваливаются.
Люди в смысле типологичности и повторяемости характеристик также подчиняются всеобщему закону.
Какой бы своеобразной не оказалась некая личность, всегда найдётся другая личность, своеобразие которой будет походить на своеобразие первой.
Возвышенная риторика о том, что каждый человек уникален, не повторим и не похож на других, безусловно, красива, но пуста. Нет двух одинаковых роялей. И что с того? Профессионал мастерски исполнит произведение на любом из них, с условием, что оба настроены. Профан же будет стоять и восклицать о том, что нет двух одинаковых роялей.
Каждый не похож на другого каждого. И что с того?
Каждый человек и по отношению к себе может проявлять черты "неповторимости" – в зависимости от своего настроения. Сегодня он думает так, завтра своё мнение меняет, после завтра вообще отказывается от какого-либо мнения. Люди осциллируют. И в этом их постоянство. И их циклы предсказуемы.
Количество психотипов конечно – точно также, как и количество телесных конституциональных структур - соматотипов.
В равной степени конечно и количество сценариев в Книге Жизни – одни рождаются счастливыми, другие не счастливыми, одни удачливы, другим хронически не везёт и т.д.
Указывая на Книгу Жизни, мы не ставим кавычки, потому что данное выражение - не метафора, а факт, причём, факт биологии. Жизнь есть книга, жизнь есть текст, и прописывается данный текст геномом.
Вероятно, древние греки подобное положение дел предощущали, ибо в их языке одним из наименований "судьбы" является слово Grafto. Сходство с греческим же Grafo – "писать" - очевидно.
Аристотель точно предощущал положения современной генетики (впрочем, он много что гениально предощущал), о чём с достаточной ясностью свидетельствуют его высказывания относительно того, что "суть" цыплёнка скрыта в яйце, а жёлудь наделён планом будущего дуба.

83.
Современная генетика оперирует такими понятиями как "синонимия кода", "омонимия кода", "префиксы" – то есть понятиями, традиционно принадлежащими грамматологии.
Итак: жизнь есть текст, данный текст прописывается в генах – атомарных единицах информации, после чего реализуется в поле событий.
Параллели между генетическим, психическим и графтологическим (судьбологическим) более подробно мы рассмотрим в следующих главах, а здесь осмыслим тему, с которой и начали. А начали, повторимся, мы с того, что всё в жизни повторяется. Повторяемость – событий, явлений, характеристик, параметров – позволяет создавать классификации. Классифицируя, мы информационный хаос преобразуем в очерченные смысловые ориентиры. Таким способом мозг начинает работать в режиме оптимальной экономии и предохраняет себя от преждевременного "перегорания".
Но, с другой стороны, повторяемость есть некая конечность, которая воспроизводится с определённой периодичностью.
Любая информационная матрица конечна. К, примеру, алфавит конечен. На основе конечного количества букв путём их сочетаний образуется конечное число слов. Пока что не издан "бесконечный словарь". Комбинации слов в предложениях в конечном итоге (опять-таки, в – конечном) приводят к тому, что даже великие писатели в определённых стилистических особенностях начинают быть схожими.
Алфавит жизни – содержащийся в ДНК и РНК – не только конечен, но и беспрецедентно мал – в нём всего четыре буквы, которые называются Нуклеотидными Основаниями – Аденин, Гуанин, Тимин (в РНК вместо тимина – Урацил), Цитозин. При этом буквы соединяются в строгих соответствиях – аденин только с тимином, а гуанин – с цитозином. В дальнейшем количество информационных блоков, разумеется, разрастается (20 аминокислот, 64 сочетания нуклеотидов в триплете, от 45 до 100 тыс. генов), но и оно замыкается в ограниченный контент, в котором число комбинаторных вариантов на выходе, всё равно, укладывается в тот или иной тип (архетип, гештальт).

И в целом: Геном – огромен, но конечен.

84.
Для наглядности упростим модель (что не упростит суть).
Допустим, в некой базовой матрице (попросту говоря – Геноме, Генофонде) мы имеем набор из трёх параметров: А, В, С. И также имеем их возможные парные сочетания: АВ, АС, ВА, ВС, СА, СВ. Каждое из сочетаний представляет собой некий определённый организм с заданными психо-физическими свойствами и ситуативными сценариями.
Данные параметры размещены в едином "контейнере" (геноме): (АВ, АС, ВА, ВС, СА, СВ).
С определённой периодичностью из "Контейнера" выходит тот или иной организм. Он рождается, живёт, умирает. Пусть, это будет, допустим, АВ. Жизненный цикл АВ можно представить как интервал /Рождение AB – Смерть тела АВ/. Итак, АВ (тело АВ) умер. Теперь его экзистенциальный интервал пуст: //. Но при этом запись в "Контейнере" не стирается, она так и остаётся там: (АВ). Через какое-то время из Контейнера снова выходит некто АВ, пусть это будет /АВ/2. При всём своём отличии /АВ/2 от /АВ/ параметр АВ остаётся – как суть. Меняются лишь вариации.
Можно набор параметров определить через понятие функции. Тогда, например, получится: герой умирает, но функция героя живёт.
Но, если /АВ/2 и /АВ/ при всех своих отличиях и индивидуальных нюансах – разные организмы (хотя бы, потому что каждый из них проживает в своё время и не имеет с другим никаких связей), по функции (АВ) – это практически один и тот же персонаж. И /АВ/2 может это предощущать, даже если /АВ/ не его родственник и жил за тысячу лет до него.

Если слово "тело" перевести на латынь, то получится – Carne (отсюда и – "карнавал").
Когда я делаю вдох, то в моё тело входит газовая смесь из окружающей среды. Вхождение в тело есть ин-карнация (лат. in  "в" + carne "тело"). В случае выдоха, соответственно, происходит экс-карнация.
В нашем примере "карне" /АВ/ умирает, но функция (АВ) остаётся в "Контейнере" (геноме). В случае появления нового тела ("карне"), данная функция входит в это тело, то есть – инкарнирует.
Когда процесс воспроизводится более двух раз, мы имеем явление, названное термином Реинкарнация (латинская частица re- означает "повторение").

23.6.18 (Сб)


Продолжение следует

Вернуться в раздел