Онтоаналитика патосов. Бог, РНК и партеногенез

81.
Элоим (боги) созидает свою копию:
«и сотворил Бог человека по образу Своему, сотворил его самцом и самкой по образу Божьему» (Быт.1:27).

Во 2-й главе Демиург (Яхве) создаёт Адама из красной земли, а потом из ребра Адама – женщину, которая впоследствии становится матерью (Ева).
На деторождение Ева обречена по причине грехопадения, это явствует из текста. То есть: деторождение через механизм полового зачатия есть расплата за грех (но никак не искупление греха).

Я привёл буквальный перевод стиха из первой главы библии - именно "самец и самка", а не "мужчина и женщина", как это представлено в синодальном переводе.
И, если следовать буквальному значению, то получим формулу:
Интеграл (САМец*САМка) = САМОСТЬ.

По Юнгу, Самость (Selbst, Self) – обретение человеком самого себя, центр его личности – "архетипический образ наиполнейшего человеческого потенциала и единства личности как целого" (Э, Сэмьюэлз, Б. Шортер, Ф. Плот), "Самость есть не только сам центр, но и вся окружность, охватывающая как сознание, так и бессознательное; она – центр этой целостности, всеобщности, также как эго есть центр сознательного разума" (К. Юнг).

В первой главе Бог сотворил уменьшенную копию себя. И сотворил сразу в виде Самости.
И дал императив Самости Само-Копироваться ("плодитесь и размножайтесь").

Выполненное с его стороны действие позволяет сделать допущение о бигендерности (в старой терминологии – гермафродитичности) Бога. Но оно не является атрибутивным – родить может и моногендерная особь – партеногенетически.

В новозаветном отрывке о непорочном зачатии Девы Марии – также акцентирована идея партеногенеза, однако, уже у человека (в мире насекомых и растений подобный способ размножения не эксклюзивен, но у млекопитающих крайне маловероятен, хотя и вероятен).

С точки зрения генетики (которая рассматривает генетический код как текст - в буквальном смысле), первым Словом, бывшим – В Начале – явилась РНК. И это Слово изначально обладало способностью к самокопированию и саморазмножению. Для этого РНК не было необходимости с кем-либо спариваться.

Таким образом, самовоспроизведение из самоё себя есть прерогатива Бога и РНК.
Человек в своих фантазиях – осознанных или бессознательных хочет стать Богом, поскольку Бог – это свобода и власть. Конечно, и "Бог есть любовь", но, любить может лишь тот, кто обладает свободой и наделён властью. Раб не может любить, он может быть лишь привязан к объекту, который его подчиняет.

Следовательно, мы можем сделать наброски первого вывода: человеческая особь, как женская, так и мужская, грезит о возможности партеногенеза, и, пока данная возможность не осуществима, человек никогда не сможет быть удовлетворён.
И, если о биологическом партеногенезе человеческой особи говорить не приходится (пока не приходится?), то о процессе своего рода психического эквивалента самокопирования – например, в виде творчества (описание которого часто приводится в "гинекологических метафорах – "вынашивание замысла", "рождение произведения" и т.д.) - мы свидетельствуем с достаточной уверенностью.

21.6.18 (Чт)

Продолжение следует

Вернуться в раздел