Гномон. "Теория неврозов" (Продолжение). Мозг, любовь и метанойя

44.
В 1959 году Поль МакЛин предложил трёхуровневую модель мозга (triune brain).
Каждый уровень представляет собой определённую стадию эволюционного развития.
Наиболее древний слой, располагающийся в самой глубине мозга (базальные узлы) представляет собой – Мозг Рептилии, курирующий набор врождённых моторных стереотипов поведения, а также зачатки примитивных эмоций – стремления к поиску, сексуальности, страха, агрессии.
Следующий, промежуточный слой (Лимбическая система) – Мозг Млекопитающего, управляющий уже более социализированным набором паттернов – забота о потомстве, потребность в любви и ласке, в общении с себе подобными.
Наиболее поздний по времени формирования слой, наружный – Неокортекс (новая кора) – кора полушарий. Здесь появляются мышление и речь.

Яак Панксепп вывел семь "атомарных", базовых эмоциональных программ:
жажда поиска, ярость, страх (унаследованные от рептилий),
паника, любовное влечение, родительский инстинкт, потребность в игре (присущие лишь млекопитающим).

Очевидно, что у рептилий нет любви.
Менее очевидно, но, тем не менее, достоверно, что любовь не присуща и млекопитающим. Собака не может любить. Когда кобель покрывает суку, они руководствуются  всевластным инстинктом, ничего личного. В отношении же человека ни кобель, ни сука не проявляют того, что можно определить как любовь, ибо любовь – это нечто иное, нежели эмоция привязанности и потребность в ласке. Человек проецирует на собаку свои представления и ожидания и получает от собаки отражение своих проекций. Не более того. Животное вполне способно быть преданным, верным, ласковым, понимающим, чувствующим, но у животного нет неокортекса.

ЛЮБВИ В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ – ни у растений, ни у насекомых, ни у рептилий, ни у животных, ни у птиц.
ЛЮБОВЬ – ЭТО ТВОРЧЕСТВО НЕОКОРТЕКСА.

Любовь есть изобретение человека. Что не умаляет её ценности и значимости.
Точно такое же изобретение, как – наука, искусство, культура, религия, техника.
Любовь появилась благодаря мышлению и речи (новая кора). Вместе с любовью из неокортекса вышел и Бог (или Боги).
Последнее утверждение как таковое не отрицает Бога и даже не может претендовать на то.
Человек изобрёл электрическую машину. И это факт. Но человек не изобрёл электричество. И это тоже факт. В этом смысле человек изобрёл "машину представлений" о Боге и в этой машине он получает соответствующий опыт переживаний. Тот, кто выходит из "машины представлений", получает мистическую инициацию напрямую.
В таком случае можно переформулировать следующим образом: человек сделал открытие Бога (так же, как он открыл электричество), после чего начал своё открытие применять на практике.
Мы не знаем природу электричества, но мы её изучаем, постигаем, делаем новые открытия в этой области, что позволяет нам создавать более совершенные "электрические машины". Подобная линия поведения называется научным творчеством.
Почему аналогично не предположить потребность в "Теотворчестве"? В сущности говоря, и предполагать не надо, теотворчество практикуется столь же интенсивно, как и любая творческая активность. Человек ищет Бога, потому что он ищет любовь. И побуждает его к этому мысль.
Посему эксперименты, проводимые нейротеологами (Эндрю Ньюберг) ничто не доказывают и не опровергают. То, что во время медитации наблюдается снижение активности в теменной доле (отвечающей за ориентацию в пространстве и времени), не свидетельствует о том, что в мозге существуют определённые центры, отвечающие за религиозные чувства.
Но, скорее всего, определённые системы (лимбическая, например, та же самая теменная доля) могут менять свою активность за счёт определённых команд, идущих из префронтальной коры.
Как бы там ни было, но было сказано: "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:16), что даёт возможность сделать вывод – состояние любви и религиозное состояние суть одно и то же.
Но возникает вопрос – а что такое религиозное состояние?
Безусловно, оно не соотносится ни с церковностью, ни с внешней молитвой, ни с верой, ни с ритуалом. Всё перечисленное - производные, но не причины.
Латинское слово Religatio означает "связывание", "подвязывание". От него и образовалось Religio (кстати, одно из значений его – "сомнение", а также – "преступление против совести", хотя и "совесть" тоже присутствует как одно из значений).

Метанойя и есть переход на неокортикальную доминанту.

Но с чем человек хочет быть связан - при том, что связывание, по определению, противоречит свободе?
Получается, что человек желает быть и связанным и свободным. Такова его природа – амбивалентная уже по изначалию своему.
Но сфокусируемся на связанности.
Человек мечтает о бессмертии. Бессмертие даёт лишь любовь (см. соответствующую главу – гномон).
Человек жаждет бессмертия, ибо знает, что смертен. Животное не ведает об этом. Оно вне знания о смерти и бессмертия (и, следовательно, также вне любви).
Человек знает, что смертен и боится смерти.
Но!
Одновременно человек знает, что он и бессмертен. Хотя может и не осознавать этого.
Справедливый вопрос – откуда такое знание, пусть и лишённое осознания?
От Хромосомы №14.
В 14-й хромосоме в виде гена ТЕР1 закодирована программа человеческого бессмертия, но она реализуется не в индивидууме, а в геноме человечества. Психическую составляющую генома Юнг определил как Коллективное Бессознательное. И тот, кто знает доступ в это пространство – посвящённый (в прямом смысле).
Говоря библейским языком, связка (Геном*Коллективное Бессознательное) есть Адам.

Теперь сравним хромосомы с некими тонко вибрирующими инструментами (в общем-то, любая биологическая структура вибрирует), сравним, например, их с тончайшими струнами.
И вот, представим: встречаются два человека – мужчина и женщина. Одновременно встречаются и их четырнадцатые хромосомы. Соответственно, встречаются и их волны. И эти волны вибрируют - либо в резонансе, либо в диссонансе.
Если хромосомные волны когерентны, то партнёры, входят в "адамическое состояние" и ощущают религиозное чувство привязанности – но не только друг к другу (привязанность друг к другу – это, всего лишь, созависимость), а и к некоему более глубокому контексту, содержание которого нам уже известно – геному.

И что получаем на выходе?
Любовь – это резонанс по 14-й хромосоме.

Вот уж, поистине "двое бысть одна плоть".
И, если резонанса нет (не пресловутого "резонанса душ" и т.п., а резонанса именно – хромосомного), то никакие действия - ни венчание (для многих homo vulgaris оно иллюзорно является чем-то вроде магического гаранта счастья), ни дети, ни общий психологический настрой, ни клятвы, ни семейная психотерапия – любви не инициируют.
И, соответственно, пред-заданные друг другу партнёры есть партнёры по комплиментарности гена бессмертия.

5.5.18 (Сб)

Продолжение следует

Вернуться в раздел